В связи с временно нестабильной ситуацией, цены могут меняться. Уточняйте цены у менеджера!

Как не ошибиться при выборе кухонного гарнитура: секреты удачной покупки

 

Содержание:

 

  

  

 

 

 

Кухонный гарнитур – покупка крупная и основательная. Гарнитур приобретается не на один год, и от его качества зависит насколько комфортно все эти годы хозяева будут чувствовать себя на кухне.

 

Чтобы покупка оказалась удачной, необходимо предусмотреть множество нюансов. Предлагаем вам разобрать некоторые из них на примере мебели от компании «Мебельный Vектор».

 

Правила выбора кухонного гарнитура

 

Выбор кухонного гарнитура производится не только по внешнему виду. Если, например, диван, еще можно купить по «порыву души» только потому, что он вам очень понравился, то покупке кухонного гарнитура должна предшествовать тщательная подготовка.

 

Предварительная подготовка важна потому, что гарнитур на кухне устанавливается «жестко», с привязкой к коммуникациям, и исправить ошибки после окончания монтажа уже не получится. Все недочеты и неудобства придется терпеть до следующей смены мебели.

 

Чтобы гарнитур оказался удобным и радовал вас долгие годы, в обязательном порядке нужно рассмотреть и проанализировать для себя следующие вопросы:

 

Форма гарнитура

 

Кухонный гарнитур может быть прямой, угловой, островной, П-образный, параллельный. Подходящий тип выбирается исходя из планировки и площади помещения, с учетом потребностей семьи.

 

Прямые гарнитуры универсальны и подходят для любой кухни. Они лаконичны, удобны, включают в себя весь необходимый набор шкафов и ящиков. Простота конструкции прямого гарнитура влияет на его конечную стоимость – прямые кухни, как правило, стоят меньше, чем более сложные конструкции. Длина гарнитура выбирается исходя из длины стены кухни.

 

Угловые гарнитуры представляют собой отличную комбинацию цены и комфорта. Угол позволяет создать удобное рабочее место, расположить предметы гарнитура на наиболее выгодном расстоянии друг от друга. Установить угловую кухню можно в помещении любого размера.

 

Отдельно можно упомянуть угловые гарнитуры с барной стойкой. Многие находят их удобными. Барные стойки хорошо подходят для разграничения кухонной и гостиных зон в совмещенных кухнях-гостиный, а также в квартирах-студиях. При установке барной стойки можно отказаться от традиционного обеденного стола и тем самым сэкономить место.

 

Островные, П-образные и параллельные гарнитуры встречаются гораздо реже, чем две предыдущие конструкции. Для них требуется просторное помещение. Нередко установке сложных конструкций предшествует капитальный ремонт кухни.

 

При выборе формы гарнитура обязательно нужно учитывать его расположение относительно отопительной батареи, газовых труб, водопровода, вытяжки и других важных коммуникаций. Иногда проще и дешевле выбрать другой гарнитур, чем переделывать трубы под мебель, которая вам понравилась исключительно по внешнему виду.

 

Тем более, что выбор кухонной мебели сегодня очень большой. Посмотреть актуальные модели гарнитуров можно на сайте интернет-магазина мебели https://mebvektor.ru/.

 

Модульная кухня Квадро нубук олива - нубук милк Кухонный гарнитур Gamelton - 2М Модульная кухня серии Монро МДФ белый глянец

Модульная кухня Квадро

нубук олива - нубук милк

Кухонный гарнитур Gamelton - 2М

Модульная кухня серии Монро

МДФ белый глянец

 

Модульный гарнитур или единая столешница?

 

Шкафы нижнего ряда в модульных гарнитурах независимы друг от друга. Они могут переставляться, двигаться или меняться местами по вашему желанию как в конструкторе. Мойка в модульном гарнитуре занимает, как правило, всю поверхность отведенного под него шкафа. Газовые и электрические плиты в такие гарнитуры устанавливаются стационарные.

 

Преимущество модульных гарнитуров состоит в том, что они легко и быстро устанавливаются, мобильны, недорого стоят. Основные минусы – для модульных гарнитуров подходят только металлические мойки, каменную или акриловую в цвет гарнитура установить по своему выбору не получится.

 

Гарнитуры с единой столешницей изготавливаются чаще всего на заказ. Шкафы нижнего ряда в таких гарнитурах жестко скреплены между собой, место под мойку вырезается в заранее выбранном месте. Для цельных столешниц приобретают встроенную бытовую технику.

 

Преимущества цельных столешниц: красивый внешний вид, легкость в уборке. Минусы: высокая стоимость, долгое ожидание заказа. Срок изготовления может составлять до одного-двух месяцев.

  

Расположение секций гарнитура

 

Существуют негласные правила по оборудованию удобной кухни, которые получили название «рабочий треугольник». Создание «рабочего треугольника» представляет собой размещение раковины, холодильника и плиты относительно друг друга на разных сторонах воображаемого треугольника. При этом желательно, чтобы в центре находилась мойка, а холодильник и плита – справа и слева от нее. Между плитой и мойкой организуется рабочая зона – свободная поверхность стола, предназначенная для готовки и работы на разделочных досках.

 

При создании эскиза гарнитура всегда необходимо стремиться к созданию «рабочего треугольника». При таком расположении мебели хозяйка тратит меньше всего сил и времени на перемещение по кухне.

 

Организация мест для хранения

 

В гарнитуре должны быть предусмотрены полки для хранения крупной посуды – блюд, салатников, ящики для столовых приборов, сушка для тарелок и чашек, места для хранения крупной посуды для готовки – кастрюль, сковородок. Необходимо предусмотреть места для хранения предметов, которые всегда должны быть под рукой – соль, сахарница, чай, хлеб и т.п.

 

Сушка обычно располагается в навесном шкафу над раковиной или в нижнем ящике рядом с ней. Удобным представляется и тот, и другой вариант. Но если в вашей семье есть дети или взрослые члены семьи имеют невысокий рост, нижняя сушка будет гораздо удобнее.

 

Место под раковиной может использоваться для установки системы водяных фильтров, мусорного ведра, для хранения чистящей бытовой химии.

 

На этапе организации мест хранения нужно решить нужны ли гарнитуру открытые полки и стеклянные дверцы. Стеклянные дверцы подходят для классических гарнитуров, гарнитуров в стиле прованс, эко. За ними выставляются редко используемые сервизы, бокалы. Если вы не уверены в том, что на открытых полках и за стеклом будет соблюдаться безупречный порядок, от стеклянных и открытых элементов гарнитура лучше отказаться. Закрытый гарнитур будет смотреться чище и опрятнее.

 

Модульная кухня Григгс 3,4 м камень светлый Модульная кухня Кассия комплект-1 Кухонный гарнитур Оливия 2,0 м белый снег софт - графит софт

Модульная кухня Григгс 3,4 м

камень светлый

Модульная кухня Кассия комплект-1

Кухонный гарнитур Оливия 2,0 м

белый снег софт - графит софт

 

Повышенный уровень комфорта гарнитуру придадут выдвижные ящики, вращающиеся и поворотные секции. Данные приспособления кардинально меняют эргономику пространства. Однако, нужно быть готовым к тому, что все технические новшества заметно увеличивают стоимость гарнитура.

 

Высота и уровень навесных шкафов

 

Навесные шкафы могут иметь вертикальную или горизонтальную ориентацию дверей. Вертикальные распашные дверцы могут иметь высоту от 600 до 800 мм. В некоторых случаях их устанавливают прямо под потолок. На самых верхних полках хранят редко используемую посуду и кухонные приспособления.

 

Шкафы с горизонтальными дверцами открываются с использованием газлифта. Такие секции крепятся на доступном для человека уровне, доставать содержимое из них очень удобно.

 

В целом, оба вида шкафов удобны и смотрятся очень современно. Выбор зависит прежде всего от вкуса хозяев.

 

Фурнитура

 

Фурнитура должна быть не только красивой, но и максимально удобной. Сегодня актуальны металлические ручки среднего размера и простых геометрических форм. Слишком вычурные ручки и ручки-кнопки в повседневной жизни могут оказаться неудобны.

 

Очень изящно смотрятся гарнитуры со скрытыми ручками, однако такое приобретение обойдется дороже.

 

Кухонный гарнитур Токио 2,0 м серия 3 Кухонный гарнитур Лофт 2,0 м Кухня Денвер 2,0 м (NN мебель)
Кухонный гарнитур Токио 2,0 м серия 3 Кухонный гарнитур Лофт 2,0 м Кухня Денвер 2,0 м (NN мебель)

 

Расположение бытовой техники

 

Современные кухни очень насыщенны крупной и мелкой бытовой техникой. Часто используемая техника обычно оставляется на виду, редко используемая – убирается на хранение на полки или в ящики. Набор техники, которая будет оставаться на виду, зависит от бытовых привычек. При планировании кухни необходимо решить, какие предметы вам нужны под рукой.

 

Обычно на столешнице рядом с розеткой выделяют постоянное место под чайник, микроволновку, мультиварку. Известно, что техника, убранная в дальние ящики, используется реже именно из-за того, что ее приходится постоянно доставать и убирать.

 

Покупку крупной бытовой техники лучше осуществлять параллельно с выбором гарнитура. Так, вы сможете избежать ошибок в их совместимости по ширине, высоте и глубине. Кухонное пространство под мебель и технику должно быть рассчитано вплоть до сантиметра.

 

Фактура фасадов

 

Фактура фасадов кухонного гарнитура не особенно влияет на функциональность кухни, но может оказать большое влияние на частоту уборки. Шершавые поверхности имеют свойство сильнее удерживать грязь и сложнее моются. Уборка потребуется особенно часто если вы пользуетесь газовой плитой.

Также, сложными в уборке будут и те фасады, что украшены резьбой, накладными рейками или стеклом. Гладкие фасады поддерживать в чистоте легче, независимо от того матовые они или глянцевые. Достаточно периодически протирать поверхности гарнитура слегка влажной чистой тряпочкой.

 

Кухонный гарнитур "КГ-2" 2,0 м Модульная кухня Gamelton Кухонный гарнитур Дакота 2,0 м
Кухонный гарнитур "КГ-2" 2,0 м Модульная кухня Gamelton Кухонный гарнитур Дакота 2,0 м

 

Цвет

 

Цвет кухни может быть маркий или немаркий, яркий или сдержанный, светлый или темный. Выбор зависит от личных предпочтений владельцев квартиры, а также от стиля интерьера.

 

Для классических интерьеров подходят кухни в коричневых и белых тонах с рисунком под натуральное дерево. Для урбанистических стилей – техно, хай-тек, лофт, – можно выбрать кухню в сером цвете, в оттенке металла. Для экостиля, стиля кантри, и кухни в скандинавском или средиземноморском стиле подойдет белый и бежевый цвет, и фактуры, имитирующие светлое натуральное дерево.

 

В кухне, оформленной по принципам минимализма, гарнитур может быть любого цвета, в том числе достаточно яркий. Нередко используется комбинация нескольких цветов. При этом фактура обычно выбирается гладкая.

 

При выборе гарнитура в салоне необходимо помнить о том, что цвет мебели в домашней обстановке может выглядеть несколько иначе, чем в магазине. Как правило, дома мебель смотрится немного темнее, так как торговые залы имеют очень сильное и яркое освещение.

 

Кухонный гарнитур Контемп-мини 1,6м Модульная кухня Каталея дуб канадский - рубелит Кухонный гарнитур Рио 2,0 м
Кухонный гарнитур Контемп-мини 1,6м

Модульная кухня Каталея

дуб канадский - рубелит

Кухонный гарнитур Рио 2,0 м

  

Отделка гарнитура

 

Наиболее часто декорирование кухонных гарнитуров производится путем комбинирования цветов и фактур. Цвет фасадов может быть скомбинирован с цветом корпуса, верхние шкафы часто комбинируются по цвету с нижними, в других вариантах одноцветные гарнитуры разбавляются вставками из контрастных материалов.

 

В качестве отделки могут использоваться фигурные ручки, стеклянные дверцы, резьба, решетки, накладные рейки. При выборе декора необходимо отталкиваться не только от того, насколько красиво смотрится мебель. Необходимо понять, сколько времени необходимо будет тратить на уборку.

 

Кухонный гарнитур Ксюша 2,0 м белый матовый Кухонный гарнитур Лондон 1,6 м Кухонный гарнитур Оливия 2,0 м белый снег софт - горчица софт

Кухонный гарнитур Ксюша 2,0 м

белый матовый

Кухонный гарнитур Лондон 1,6 м

Кухонный гарнитур Оливия 2,0 м

белый снег софт - горчица софт

 

Вывод

 

Каждой удачной покупке предшествует накопление визуального опыта. Чтобы понять, какой именно гарнитур сможет украсить вашу кухню, нужно просмотреть очень большое количество кухонной мебели. Каждая новая модель гарнитура будет давать вам новые идеи оформления вашей кухни.

 

Получить вдохновение и выбрать красивый и удобный кухонный гарнитур можно в интернет-магазине «Мебельный Vектор».

 

 

Почему покупатели выбирают «Мебельный vектор»?

 

Компания «Мебельный Vектор» предлагает большой выбор кухонной мебели от лучших отечественных производителей. Прямые поставки кухонь от фабрики к клиенту позволяют магазину поддерживать привлекательные для покупателей цены.

 

«Мебельный Vектор» предлагает:

 

- услуги квалифицированных консультантов;

- поставку готовой мебели и изготовление кухонных гарнитуров на заказ;

- справедливые цены;

- быструю доставку и профессиональную сборку;

- гарантии на весь товар.

 

В дополнение к кухонному гарнитуру компания предлагает большой выбор обеденных столов, стульев, небольших диванов и другой мебели для кухни. Вся мебель представлена в каталоге интернет-магазина https://mebvektor.ru/.

 

Наши контакты:

 

Телефон - +7 (351) 250-88-82

 

E-mail consultant@mebvektor.ru

 

Ждем вас в наших магазинах и желаем приятных покупок!

 

Мебель в кредит
0